СЕРДЕЧНЫЕ ГЛИСТЫ

Перейти вниз

СЕРДЕЧНЫЕ ГЛИСТЫ

Сообщение  Sat'Elit в Чт Фев 23, 2012 8:35 pm

Это заболевание называется так потому, что зрелые гельминты живут в правом отделе сердца и одинаково часто встречаются как у людей, так и у собак. Распространяется обычными москитами,поэтому инвазия наиболее типична в местах их размножения.

Жизненный цикл
Знание жизненного цикла этого паразита (Dirofilaria immitis) необходимо для понимания рациональной профилактики и лечения.Цикл развития гельминта составляет 6 — 7 месяцев. Заболевание развивается после того, как личинки от инфекционных москитов откладываются в коже, подвергаясь различным изменениям по форме, и в конце концов превращаются в мелких взрослых гельминтов. Этот процесс занимает 3 — 4 месяца.Гельминты проникают в вену, направляются к сердцу, где и становятся половозрелыми.Взрослые гельминты могут жить около пяти лет в правом отделе сердца. Так у одной собаки было найдено 250 гельминтов. Они достигают длины от 10 до 31 см. Они спариваются, и самки производят юные формы, так называемые микрофилярии (microfilaria). В сутки самка производит около пяти тысяч незрелых гельминтов.Микрофилярия попадает ко второму хозяину — москиту,продолжая свой биологический цикл. Прежде чем перейти к москиту, они могут оставаться жизнеспособными в кровотоке собаки в течение трех лет.Когда микрофилярии с кровью попадают к москиту (во время укуса), они развиваются в личинки. В теплом климате этот процесс занимает около 10 дней, но в более холодном — 48. Инфицированные личинки со слюной москита вновь попадают к собаке после укуса.

Инвазия
Взрослые гельминты живут в легочных артериях и правой половине сердца. Когда инвазионность низкая, их можно найти в мелких легочных артериях; когда количество превышает 25 у собак средних размеров, они развиваются в правом желудочке. Если их свыше 50, то они обнаруживаются и в правом предсердии. Гораздо реже их можно обнаружить в крупных венах, откуда они попадают в сердце или вены печени.Гельминты сердца могут переноситься в капилляры малого круга кровообращения, где они закупоривают артерии — так называемая тромбоэмболия (пульмонарная тромбоэмболия). Это может произойти при естественной миграции или забросе мертвых или умирающих гельминтов с кровотоком в легкие, что вызывает нарушение функции легкого и сердечную недостаточность.

Гельминты, скапливаясь около клапанов сердца, мешают его функции. Зачастую это вызывает недостаточность правой половины сердца.Гельминты, скапливаясь в передней и задней полой венах (или печеночной вене), вызывают нарушения, называемые синдромом полой вены. Развиваются признаки острой недостаточности печени, включая желтуху (механическую), кал с примесью крови, увеличение живота (асцит) и анемию. Коллапс и смерть
наступают через 2 — 3 дня.

Sat'Elit

Сообщения : 36
Дата регистрации : 2012-02-23

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: СЕРДЕЧНЫЕ ГЛИСТЫ

Сообщение  Sat'Elit в Чт Фев 23, 2012 8:36 pm

Симптомы.
В большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно (скрыто). У некоторых собак гельминты сердца развиваются в течение нескольких дней до проявления первых признаков. Эти признаки зависят от числа гельминтов, длительности заболевания и иммунной реакции хозяина. Следовательно, данное заболевание можно принять за какое-либо другое.Наиболее обычные признаки: влажный, сильный кашель, одышка и быстрая утомляемость. После нагрузок кашель становится настолько сильным, что собака падает в обморок. Собака быстро устает, выглядит изнуренной и апатичной, состояние ухудшается, собака истощена; кашель сопровождается кровянистой мокротой.По мере ухудшения состояния одышка и затрудненное дыхание наблюдаются в покое. Ребра выдаются, и грудная клетка усиленно подчеркнута из-за потери в весе и усиленного напряжения дыхательных мышц.

Застойная сердечная недостаточность и синдром полой вены — признаки прогрессирующего заболевания.Острая пульмонарная тромбоэмболия приводит к коллапсу и смерти.

Лабораторный диагноз.
Нахождение микрофилярий в кровотоке собаки подразумевает наличие взрослых гельминтов в сердце.

Существуют различные доступные тесты проб крови для выявления паразитов, однако они не дают 100% гарантии, так как:

1) в сердце могут быть гельминты только одного пола — следовательно, нет микрофилярий; самки более устойчивы к защитным функциям организма хозяина;
2) некоторые собаки вырабатывают антитела, разрушающие микрофилярий, или они погибают после вторичного заражения;
3) взрослые гельминты могут быть неполовозрелыми или слишком старыми для воспроизводства —проба крови не выявит микрофилярий;
4) количество микрофилярий в кровотоке настолько мало, что их невозможно выявить в пробе крови.
Имеется тип микрофилярий Dipetalonema — это безвредный гельминт, живущий под кожей собаки. Микрофилярии можно спутать с гельминтами сердца.Поэтому собаки с гельминтами сердца иногда должны подвергаться рентгенографическому, электрокардиографическому обследованиям, повторным тестам крови на микрофилярии и на скрытых гельминтов сердца для постановки диагноза.

Лечение проводится под строгим контролем врача, так как оно сложно и потенциально опасно.
Перед тем как вы начнете давать лекарства, вы должны знать, насколько здорова ваша собака. Если у собаки имеется сердечная недостаточность, недостаточность печени или почек (от продолжительной болезни), необходимо предварительно провести соответствующее лечение.
Первым этапом является борьба со зрелыми гельминтами (адулътицидная терапия). В случае осложнений возможно попадание огромной массы мертвых гельминтов в легкие, что может привести к острой легочной тромбоэмболии с нарушением легочной и сердечной функций. Иногда взрослые гельминты удаляются хирургически. Хирургия применяется в критических (запущенных) состояниях — у очень ослабленных собак, которые не переносят лекарство, или в случае возможной тромбоэмболии легких.
Второй этап — борьба с микрофиляриями (филярицидная терапия). В этом случае выжидают от 3 до 6 недель для полного выведения лекарства от зрелых гельминтов.Препараты даются в клинике ,требуют наблюдения за собакой в течение 6 или 8 часов. В случае развития побочных реакций, к которым относятся: утомление, слабость, шатающаяся походка, рвота и диарея, — судороги, кома и смерть (что наблюдается редко). Большинство реакций протекает легко, хотя иногда требует внутривенного введения жидкости и кортикостероидов. Шок и смерть наблюдаются у колли и ей подобных пород.

Профилактика
Прежде чем проводить профилактическое лечение, необходимо всех собак (с 6 месяцев и старше) проверить на наличие сердечных гельминтов. Эти проверки (тесты) следует повторять раз в полгода или ежегодно, в зависимости от преобладания гельминтов сердца в вашем районе.
Если вы живете в районе, где есть москиты, вы должны провести профилактическое лечение у щенков в возрасте 9—12 недель и проводить его до конца жизни собак. Если вы живете в благоприятных по данному заболеванию районах, то для профилактики лекарство дают за месяц до сезона москитов и в течение двух месяцев после первых заморозков.Наилучший способ профилактики — это избежать укусов маскитов. К сожалению, борьба с москитами не всегда эффективна на 100%.
Наиболее часто инвазии наблюдаются вдоль побережья США,где имеются болота или другие загрязнения, создающие идеальные условия для существования москитов. В частности, эффективно опрыскивать площадь вокруг питомников, так как москиты летают низко.
Необходимо держать собак в помещениях в конце дня или вечером, когда москиты наиболее активны.


Sat'Elit

Сообщения : 36
Дата регистрации : 2012-02-23

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения