Шоу-, племенные и рабочие собаки

Перейти вниз

Шоу-, племенные и рабочие собаки Empty Шоу-, племенные и рабочие собаки

Сообщение  SilverSpirit в Чт Мар 01, 2012 11:28 pm

”Каждый имеет ту собаку, которую заслуживает”

"Разведением занимаются подготовленные к этому заводчики через свои питомники или клубы. А для них титулы зачастую не играют такой важной роли, как для владельца собаки. Подбирая пары, заводчик ставит перед собой определенные задачи, из которых главнейшая - улучшение поголовья". ...

Титул не столь важен - важно сложение собаки и ее происхождение Хотя, естественно великолепно, если экстерьер собаки так же хорош, как и е е генотип" Хэйзел Р. Хант

Основная проблема любого разведения - коммерческий подход. У тех же, для кого разведение - хобби, и собаки совсем другого качества. Следует знать, что во всем мире кинология - дорогое хобби, которое иногда и может приносить деньги, но не ради этого люди этим занимаются. Как правило, владельцы самых сильных питомников не живут за счет разводимых ими собак.
Хороший заводчик тратит кучу времени на изучение породы , продолжает интересоваться и учиться и все купленные собаки рассматриваются им не как потенциальные чемпионы , но как племенное поголовье. Причем, с практически очень вероятной точностью знает какой тип щенков можно ожидать от определенной вязки, зная родословную производителей той линии , с которой имеет дело сам. Прежде всего, такие заводчики имеют пометы нечасто. Даже при большом количестве сук в питомниках, имеют 1-3 помета в год, вяжут целенаправленно, чтобы получить нечто лучшее в породе с целью оставить себе. Остальное, естественно, идет на продажу. Если за заводчиком имя, опыт, история, питомник, признание коллег - у таких иной раз другие заводчики считают за счастье купить даже худшего щенка в помете, если есть возможность использовать его в разведении таким образом, чтобы выудить лучшие гены этой линии Покупателю всегда следует знать: Серьезный заводчик никогда не продаст месячного щенка, как шоу. Он оставит наиболее перспективных щенков себе и будет подращивать. Продажа лучших щенков даже "на вывоз" и в шоу руки - не всегда для него вариант. Перспективные щенки нужны ему самому для собственной программы разведения .

Серьезному заводчику всегда жалко терять перспективных щенков,- поэтому иногда у таких и отличные щенки сидят месяцами. Есть вязки, которых ждут именно другие заводчики для пополнения своего племенного фонда. Тогда с продажей шоу-качества щенков намного легче. Заводчик знает, что собака будет выставляться и будет правильно использоваться в разведении в дальнейшем.
Если же заводчик видит Ваш интерес именно к своей линии и видит желание покупателя выставлять (рекламировать) его собак, у Вас может появиться шанс, что Вам продадут хорошую собаку, та как хороший заводчик заинтересован, в первую очередь, в хорошем владельце для своих щенков - он всегда вначале поговорит с потенциальным владельцем, а только потом будет предлагать ему щенка. Причем, как правило, не на его выбор... а на свой выбор. Поэтому, будущему владельцу нужно в первую очередь показать, что вот он - именно тот, хороший владелец для щенка. Будущий владелец должен знать: гарантированно купить чемпиона можно только ВЗРОСЛОГО, то есть уже титулованную, выросшую собаку. Только это может быть гарантией, что купленная Вами собака шоу класса.
Честный и серьезный заводчик может сказать, что щенок, например, перспективный... но стопроцентных гарантий он дать не может, потому как именно шоу собаку нужно покупать в идеале не ранее года и желательно с титулами, т.к. завтра любая собака даже и в результате какой-нибудь случайности (потеря зуба, травма и т.п.) может превратиться в «нешоу». Не стоит забывать, также, что существует беззастенчивая реклама, благодаря которой у некоторых заводчиков-разведенцев даже пэт класс продается как шоу, а потом эти же заводчики возмущаются перенасыщением рынка щенками низкого качества. Позвоните такому заводчику, и первый его вопрос будет: "Вам что нужно, шоу или пэт?"

Таким образом, создается впечатление, что у нас в стране собак разводят такие специалисты, которые определяют судьбу маленьких щенков с еще не сменившимися зубами , а ведь есть породы, в которых гарантии на идеальный прикус дать невозможно пока не поменялись зубы. Но некоторым покупателям непременно нужна гарантия. А ведь такую гарантию ему может дать только "разведенец" - вам нужны шоу-щенки? - у нас других и не бывает! А так как на момент приобретения у будущих владельцев, как правило, очень мало информации для размышления при выборе - чужая убежденность действует несколько гипнотически, во всяком случае, позволяет снять с себя ответственность за свое же решение.

Не стоит также искать "гарантированного чемпиона", руководствуясь сиюминутным желанием купить и занимаясь отбором щенка по принципу цены. Таким способом удается получить желаемое только лишь по счастливой случайности, но случайность она и есть случайность. В зарубежных питомниках обычно из помета выбирается 2-3 перспективных щенка, которые оставляются до 6 месяцев, затем из них же выбирается по возможности 1 или 2 щенка и к году один (а может и ни один) продается как шоу. Известно, также, что ответственные заводчики за рубежом никогда не говорят про восьминедельных щенков - шоу-класс. Они говорят про хороших: promising – обещающие, не более того.Если же говорить конкретно о породе гриффон, - по мнению многих очень уважаемых заводчиков даже самый опытный породник не сможет сказать Вам - что вырастет из данного конкретного щенка. Много примеров тому, как приезжают несколько породников смотреть помет, и все "расставляют" щенков с точностью до наоборот. Хотя….. У некоторых заводчиков есть такое свойство , которое называется – ЧУТЬЕ. У кого оно есть - тот впереди планеты всей, у кого нет - нет!

В США по закону собаки должны продаваться с гарантией на 1 год, как минимум, что у собаки не возникнут проблемы, связанные с заболеваниями, передаваемыми по наследству. К сожалению, не все из них можно протестировать в раннем возрасте. Есть и такие, что проявляются к году-двум. Даже от тестированных и здоровых родителей, бывает, рождаются нездоровые щенки, т.к. существует много факторов, влияющих на появление некоторых заболеваний. Серьезные заводчики, при продаже гарантируют, что в случае, если до какого-то возраста проявится заболевание, то они должны забрать собаку и вернуть деньги, либо заменить на другую собаку. Естественно, это касается только генетики, а не болячки, подцепленной по вине владельцев. Стоимость щенка - тоже немаловажный вопрос для многих потенциальных владельцев . Нужно отличать заводчиков, высокие цены на щенков у которых обусловлены их качеством, затратами, сложившимся добрым именем питомника. Но есть и "разведенцы", которые вяжут лишь бы как, а цены свои подстраивают под вышеописанных заводчиков.
Любая породистая собака-это огромный труд заводчиков (я говорю только о порядочных заводчиках) и , приобретая определенную породу, покупатель гарантированно приобретает набор определенных качеств и уже за гарантию определенного характера необходимо платить, ведь даже покупая неодушевленный телевизор, моб.телефон или автомобиль, мы, зачастую переплачиваем за бренд, положительно зарекомендовавший себя на рынке. Если учесть, что до 6-ти месяцев сложно определить перспективность или бесперспективность щенка (за исключением тех случаев, когда щенок имеет ярко выраженные отклонения от стандарта) щенки, продаваемые в младенчестве - это лотерея.

Щенок перспективный - подрощенный - будет уже совершенно в другом ценовом диапазоне, так как и вложено в него уже немало и достоинства экстерьера заметнее, чем у 2х-3х месячных. Но опять-таки, прекрасного щенка ЗАВОДЧИК может отдать чуть ли не бесплатно, но в нужные руки, в том случае, если Вы сумеет доказать, что будете достойным владельцем, а РАЗВЕДЕНЕЦ может продать Вам очень среднего щенка втридорога.

Нечаева А.В.

взято с сайта www.hellhaus.ru

_________________
Питомник немецких боксеров и пти-брабансонов SILVER SPIRIT
SilverSpirit
SilverSpirit

Сообщения : 78
Дата регистрации : 2012-02-23
Откуда : Минск

http://www.silverspirit.info

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения